收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
职工安全教育培训出新招见实效
发布日期:2019-01-22    作者:

 

新兴矿三采区党支部

 

职工安全教育培训出新招见实效

 

    七矿公司新兴矿三采区党支部持续强化安全培训,全面推进“模拟驾考”安全教育培训工作,创新工作思路,打造“一二三”培训模式,即搭建“一个平台”、力促“二个推进”、狠抓“三项工作”,切实增强了培训工作的针对性和实效性。
    为了提高培训效果、促进培训工作健康发展,他们搭建“一个平台”,即搭建网络学习平台。在学习型小家创建过程中,他们充分结合企业特点与工作实际,着力搭建网络学习平台,努力为矿工创建良好的学习环境。他们利用网络现有资源、三采区欢乐小家微信群和班前课前10分钟时间,反复播放教学软件;每天在职工家属群上传可视化教学内容,提高培训工作效率,充分发挥了互联网的作用,节省了培训资金;每天将“每日一题”、“隐患提醒”内容发到微信群,使职工随时掌握采场情况;第一时间把矿里下发的各类文件和形势任务教育提纲通过微信转发,让不在岗的职工和家属都能学习,使学习更简单化,增进了职工之间的感情。
    这个党支部力促“二个推进”,即推进七项流程,他们每天在班前课点名时,利用班前课七项流程观察职工精神状态,按照矿党委提出的心理疏导工作流程操作,先倾听、后解压、再解析,先换位思考、后开展工作、再解决问题,先疏导、后引导、再鼓舞,发现有困难的职工及时帮助解决问题,让每名职工心情愉悦地入井工作,保证安全生产;深入推广“案例教学法”,根据现场实际情况,将事故案例与实际相结合,以讲故事的形式讲给职工,发挥安全警示教育作用。推进全员月考活动开展,坚持学习常态化,奖励满勤和考试100分的人员100元,对于考试不及格和不爱学习的人员,段队长进行包保,手把手教,区长亲自检查学习情况。
    这个党支部狠抓“三项工作”。一是领导班子成员上讲台讲座,利用倒班时间组织倒松班人员学习,由采区领导班子成员结合采区实际,有针对性地讲解传授灭火器使用、创伤急救、避灾路线辨识和工种技能实操等内容,筑牢安全基石;二是全员抓违章,按照“模拟驾考”内容,发动职工通过微信转发隐患问题和举报违章行为,并给予红包奖励;三是为“家人”办实事,教育引导职工以单位为家,以全体职工为兄弟,相互尊重,做到井区领导班子之间有真情、职工之间有友情、党员干部与群众之间有亲情,形成了“井区领导班子成员是家长、职工就是亲兄弟、家属就是亲人”的亲情关系,做到解决职工的问题就是解决自己的事,让职工真切感到井区这个“小家”的温暖,凝聚起干事创业的强大合力,提振了士气,鼓足了干劲,为实现安全生产奠定坚实的思想基础。(邢秀芬)

相关新闻
·双矿公司铁路运输部机务段多举措抓安全保运输
·新强矿强化隐患排查
·南山矿安全管理“严”字当头
·东山矿强化职工安全行为养成
·于文章的“文章”

关闭窗口

 
版权所有:ca888亚洲城客户端
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1