收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 安全生产
 
勇做瓦斯治理探路者
发布日期:2019-06-28    作者:

 

勇做瓦斯治理探路者

 

——记鸡矿公司平岗矿通风区生产副区长汪凤祥

 

      每当矿上遇到瓦斯方面的技术难题,都有他忙碌的身影,虽然刚过而立之年,他在瓦斯治理方面已成全矿的专家。他就是鸡矿公司平岗矿通风区生产副区长汪凤祥。


      为了保证矿井瓦斯治理取得实效,汪凤祥除了在井下现场,就是站在挂满工程图纸的墙前,认真琢磨钻孔布置,管路铺设位置,喷雾设置地点,安全措施制定,班前规程贯彻。他善于学习,一有时间,他认真阅读《煤矿瓦斯抽放规范》等专业书籍,并利用到外地及其他矿检查学习的机会,认真学习钻研瓦斯治理专业技术知识。同时,他还对技术室内业、技术员工作标准给予严格要求,组织技术人员定期学习专业知识,带领他们深入井下,实地了解钻场、钻孔布置,检测管路瓦斯等各种数据变化情况。他撰写的《边界尾排在突出矿井的应用分析》获得了公司优秀论文奖,他亲自编制的《矿井瓦斯抽放系统改造设计》,获得了矿技术规程设计评比一等奖,组织开展的“囊袋式封孔器测定煤层瓦斯压力”“箱式集控器”等多项技术创新在井下工作面瓦斯治理现场得到广泛应用,收到良好效果。


      打钻的工程质量,直接决定着瓦斯抽放效果,为此,汪凤祥一方面结合打钻队的工作实际,制定了“包机制”“打钻队包机管理办法”“钻孔质量验收规定”等相关制度,做到进尺、材料、工资、安全质量及现场管理责任落实清楚明确,严格钻孔的验收,对不符合质量要求的钻孔,坚决不予计算工作量。去年12月份,有一次带班,他发现这个班组多报了米数,他不但现场给予了严厉批评,升井后同科党政汇报后,进行了严肃追查,对这个小班的两名打钻工按规定进行了处罚,在他的严细管理下,技术室全年发现不符合质量标准的钻孔十余次,并及时给予了纠正,确保了每个钻孔的工程质量,为有效治理瓦斯,保证安全生产做出了贡献。


      由于平岗矿地质构造复杂,采掘工作面瓦斯变化非常大。一次,下延采区1207队工作面转角瓦斯增大,导致夜班不能正常生产。汪凤祥主动提出天天盯零点班。他结合采面实际,根据瓦斯变化规律,提出了上转角设尾抽管等一系列治理举措,并现场指挥当班工人怎么铺设管路、打钻在哪个角度、如何开孔等细节工作,经过近10天的努力,终于把工作面瓦斯降了下来。


      他严格要求自己,为了结合生产实际抓好全科技术工作,他坚持深入井下,认真了解钻机打钻、管路铺设、防尘管理等实际情况,有针对性地制定各工种安全作业规程,并经常到小班贯彻规程。他平时认真遵守矿值班、带班等各项规定,几乎是天天入井抓安全,有时采面瓦斯变化异常时,他就吃住在单位,十天八天不回家是常事,即便在外出学习及妻子生孩子等特殊时期,他月入井都能达到要求,他的敬业精神得到了大家的认可和好评。 (王 伟)

相关新闻
·手握“严管棒” 降服“瓦斯虎”——记城山矿通风区瓦检员谭长福
·思想认识再提升 责任意识再强化 明确目标再进发
·滴道盛和矿十一井强化培训提升能力素质
·兴安矿组织开展消防安全应急演练
·东荣二矿安全警示教育重实效

关闭窗口

 
版权所有:ca888亚洲城客户端
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1