收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > ca888亚洲城客户端
 
抓重点·改作风·提素质·重巡查 ——双矿公司推动纪检监察工作高质量发展
发布日期:2019-05-17    作者:

 

抓重点·改作风·提素质·重巡查


——双矿公司推动纪检监察工作高质量发展

 

      双鸭山矿业公司纪委紧紧围绕改革脱困发展中心任务,发扬忠诚履职尽责的纪检监察干部精神,持之以恒正风肃纪,不断把全面从严治党引向深入,推动企业纪检监察工作高质量发展,为双矿公司改革脱困发展提供了坚强保证。

 

      聚焦重点,履职尽责,持续保持惩治腐败高压态势。这个公司纪委聚焦工资管理、安全生产、物资供应、扶贫攻坚等重点领域违纪行为,不断加大查处力度,去年以来共受理处置问题线索415件,立结案件同比增加27.07%,处分人次同比增加7.97%,运用监督执纪“四种形态”问责2199人次。他们以推进全面从严治党、从严治企为重点,切实履行监督职责,一是围绕加强党的建设履行监督职责,开展党委主体责任落实情况和党建专项督查,对各单位党组织制度建设、“三会一课”、组织生活会等情况进行监督检查。二是围绕选人用人履行监督职责,对拟提职人员廉政情况严格审核把关,去年共向各级组织部门出具廉政情况复函129人次。三是围绕重点工作履行监督职责,组织相关部门成立联合调查组,对7个生产矿和辅业总公司开展采煤塌陷地调查;与审计部和法律事务部共同开展违规合同整改;参加各矿开拓工程验收检查,强化对进尺验收的监督。在此基础上,他们结合实际建立了“一库一制”,即“党风廉政建设信息数据库”和“信息掌控责任制”,更好发挥派驻监督的“探头”作用。

 

      深化整顿,优化环境,不断促进纪律作风持续好转。这个公司纪委协助企业党委研究制定了《2018年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》和7个专项治理、“四零”承诺服务创建实施方案,专题推进深化作风整顿优化发展环境工作。各派驻组把深化作风整顿优化发展环境与匡正风气三年攻坚战结合起来,纳入常态化督查检查内容。他们采取专项督查、重要时间节点督查和日常督查相结合方式,持续加强正风肃纪,全年开展纪律作风督查641次 ,发现问题137个,问责196人。针对违反中央八项规定和“四风”问题开展专项督查,对暑期休假期的公款旅游、公款吃喝、公车私用等“四风”问题进行明察暗访;开展内部场所聚餐饮酒和违规参加操办“学子宴”专项督查。在实际工作中,他们紧盯重要时间节点,对所辖单位各级党员领导干部履行安全生产、信访稳定包保职责和纪律作风情况进行集中监督检查;在春节、中秋、国庆等重要节日期间,开展以领导干部带班、党员干部值班值宿等情况为重点的纪律作风督查,并使之与干部日常纪律作风督查常态化有机结合起来,做到工作有点有面、点面结合。

 

      加强教育,严格培训,全面提升纪检干部自身素质。这个公司纪委以加强党风廉政教育和廉洁文化建设为抓手,积极谋划部署党风廉政教育工作,对450名中级管理人员和实权人物开展节前廉洁教育,签订春节前廉政承诺2119份;组织中级以上管理人员和实权岗位人员174人次到市纪委廉政教育基地接受廉洁教育。督促各单位新增廉洁文化宣传图板68块,大力宣传双矿特色廉洁文化理念。开展了以“强党性、促党建、肃党纪、正党风”为主题的廉洁书画展,并利用微信定期推送党纪党规和廉洁文化知识,形成了良好的廉洁文化氛围。这个纪委大力开展业务培训,利用50课时,全面学习了纪检监察、组织人事、财务管理、工资管理、物资供应、煤炭销售、公文写作等方面知识,并组织全员闭卷考试,对优秀学员进行了表彰。

 

      迅速行动,落实整改,发挥巡视巡察利剑作用。这个公司纪委坚持把巡视整改作为首要政治任务紧抓不放,积极统筹协调责任部门,认真落实中央巡视整改各项工作任务,研究制定整改工作方案,对公司认领的18个问题建档立卷。对省委第六巡视组发现的突出问题立行立改。在此基础上,积极开展“四风”问题、选人用人、虚报套取工资等5个专项整治,对办公用房超标、违规公务接待的单位责令整改,全面取消公司领导专车,对超标公务用车进行封存。与此同时,他们结合企业实际,针对重点领域开展专项巡察,对集贤煤矿、双阳煤矿开展了安全生产专项巡察,对企业所属煤矿、销售公司、选煤厂等单位开展煤质销售专项巡察,有效发挥巡察的“探照灯”和“显微镜”作用。(刘辉)

相关新闻
·双鸭山矿业公司以安全高效矿井建设为载体全力推进企业高质量发展
·躬耕煤海不畏苦 挖掘潜力下真功——七台河矿业公司总经理刘金奇入井带班工作纪实
·王文涛主持召开省政府常务会议强调:汲取事故教训举一反三警钟长鸣
·东北能源监管局向鸡西通达供电公司颁发电力业务许可证
·集团公司党委办公室发出通知:广泛开展“我和我的祖国”主题宣传教育活动

关闭窗口

 
版权所有:ca888亚洲城客户端
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1