收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > ca888亚洲城客户端
 
集团公司党委、集团公司印发“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案
发布日期:2019-05-31    作者:

 

集团公司党委、集团公司印发


“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

 

      为深入贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》精神及黑龙江省关于安全生产宣传教育工作的有关要求,集团公司党委、集团公司日前印发2019年集团公司“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案(以下简称《方案》),以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,在集团上下全面开展安全生产月”和“安全生产万里行”活动。


      《方案》指出,集团上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以持续强化安全红线意识、加强安全基础建设、突出重大灾害防控、加强关键环节现场管理、推进技术管理体系建设、加大安全督导考核力度为重点,以深入开展既有声势又有实效的宣传教育活动,不断增强全员风险意识、提升全员安全素质、落实安全生产“六零”目标,促进集团安全生产形势持续稳定好转,用建设新时代现代化新龙煤的良好安全成效,向新中国成立70周年献礼。


      《方案》对全集团“安全生产月”活动作出部署,动员和指导集团上下从6月1日至6月30日开展形式多样的“安全生产月”活动。


      一是开展安全思想大宣讲活动。紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,开展安全思想大宣讲活动,重点宣讲习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,省委省政府关于安全生产的具体要求,以及安全生产法律法规、规章制度和知识技能等。各公司和矿(厂处)班子成员要带头宣讲,深入生产一线与职工面对面宣讲,各专业部门要利用各种有效形式全面全方位宣讲,促进干部职工树牢红线意识和底线思维,践行“六零”目标。


      二是开展安全风险大排查活动。认真落实《黑龙江省煤矿安全生产警示教育制度》要求,组织开展安全风险、隐患大排查活动,并按风险、隐患性质和程度,迅速整改,立行立改。同时,全面推进安全风险教育,提高广大干部职工风险意识和防范化解重大安全风险的能力。


      三是开展事故案例大教育活动。各单位要通过观看安全警示教育片、参观安全警示教育基地、现身说法等形式,开展安全案例警示教育活动,警示广大干部职工,前事不忘,吸取教训,深刻警醒,全面反思安全工作存在的问题和不足,为做好安全生产工作扎牢思想基础。


      四是开展安全管理大讨论活动。通过交流安全管理、安全风险管控和隐患排查治理的经验做法,探讨提升安全管理水平的思路举措。活动要结合自身实际,聚焦重点领域,强化问题导向,有针对性地采取座谈会、研讨会、论坛等交流形式开展,汇智聚力助推安全发展。


      五是开展安全知识大咨询活动。各单位要利用6月16日全国安全宣传咨询日的契机,开展形式多样的安全教育活动,大力宣传安全生产方针政策、安全知识,面对面解答职工关心的安全生产问题,并现场接受职工群众安全举报。


      六是开展安全预案大演练活动。“安全生产月”期间,要按照贴近实战、注重实效原则,开展实战化应急演练,要组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全员防灾减灾和应急处置能力。


      《方案》对“安全生产万里行”活动作出规划,强调“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束,通过总结推广先进经验,曝光安全问题隐患,促进企业安全生产水平的整体提升。


      一是开展问题整改“回头看”。要紧盯各级安全部门专项巡查和日常检查中发现的问题,跟踪报道整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的单位,推动落实安全生产责任;有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。
      二是开展专题行活动。要结合自身实际,开展具有本单位特色的专题行,加大安全生产精准宣传力度,总结推广一批先进典型和好的经验做法。要深入安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型。


      三是开展“网上安全生产万里行”活动。要开通微信短信等网络举报平台,建立微信群、QQ群,广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥舆论监督作用。


      《方案》要求,要提高认识,加强组织领导。各单位要充分认识到当前抓好安全生产宣传教育工作的重要性,把安全生产宣传教育工作摆在突出重要位置,建立党委领导、多部门合作、有关方面共同参与的工作机制,切实加强组织领导,专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促检查,确保“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有序推进。


      《方案》要求,要统筹推进,确保活动实效。各单位要把“安全生产月”和“安全生产万里行”系列活动,与落实省委巡视整改相结合、与解放思想推进高质量发展大讨论相结合,与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实,加强活动组织实施的整体协调联动,调动各方面参与的积极性,确保活动取得实际成效。


      《方案》要求,要强化宣传,营造浓厚氛围。各单位要紧紧围绕活动主题和重点内容,推出形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光。要进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,努力形成矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,在全集团营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。(王海丰)

相关新闻
·集团公司召开安全生产大体检大执法大培训大曝光动员视频会议
·全总权益保障部巡视员栾樾率调研组到集团公司调研
·习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:守初心担使命找差距抓落实
·中煤协会副会长田会率调研组到集团调研
·鸡西矿业公司同步启动“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

关闭窗口

 
版权所有:ca888亚洲城客户端
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1